Q. ペーパーフィルターは、濡らしますか?- 美味しいコーヒーのQ&A(1)

最終更新日: 2025/01/10

『コーヒーをドリップする時に、ペーパーフィルターを濡らしますか?』
ドリップ前の準備としてよく受ける質問です。私の方法をお答えします。

解答は'17年日本ハンドドリップチャンピオンシップ決勝大会出場 光店守本店長

おいしいドリップコーヒーへの第一歩は、豆の量や挽き方、お湯の量や温度を意識する事から始まります。
このレシピで、あなたがハンドドリップの入り口に立てることを願っています。光店 守本雅美

類似の質問にもお答えします。

1. A 1. 未晒しのフィルターは、濡らしてください。

未晒し(みさらし)とは、クラフト紙のことです。紙を成形して洗浄した後のペーパーの事で、色は木材の色です。
鼻を近づけると、パルプ臭がするものがあります。未晒しフィルターは、熱湯でリンス(洗う)することお勧めします。

2. A 2. 白色のペーパーフィルターも、私はリンスします

白色のフィルターは、漂白がされています。製造メーカーも無臭であると謳っています。
近年は染料や接着剤を使わないフィルターも多く発売され、コーヒーへの影響も少なくなりました。

しかし他の理由で、私は白色フィルターもリンスをする派です。

コーヒー粉が均一に蒸れている状態が理想です

ハンドドリップの1投目は、蒸らしを行います。コーヒー粉に満遍なくお湯を掛け回し、抽出の準備をします。

その際、ドリッパー内のコーヒー1粉1粒が均一に蒸れている状態が理想です。
そして第2投で一斉に粉が開きコーヒー成分を放出する。それが私のハンドドリップのイメージです。

お湯の行き渡りにくいフィルターの際の粉まで均一に蒸れている状態を作るために、私はリンスをします。

3. 類似の質問 Q2. フィルターにお湯を掛けてはいけませんか?

A. 白色(漂白)フィルターであれば、味への影響は少ないように思います。
本来、ハンドドリップはコーヒー粉へお湯を当て、コーヒー粉を動かすことによってコーヒー液を抽出する方法です。

お湯を注ぎながら、粉の動きをよく観察してください。

4. 類似の質問 Q3. コーヒー粉を平らにする理由はなぜですか?

A. お湯を注いだ後、コーヒー粉1粒1粒が均一に蒸れている状態を作るためです。

ドリッパーをトントンと叩いて、お湯を注ぐ面を平らにしてください。

5. 【初心者編】ドリップコーヒーの挿れ方

COFFEEBOYでは、ハンドドリップ初心者の方へブログを公開しています。参考にしてください。
【初心者編】ドリップコーヒーの淹れ方 - 豆とお湯の量|挽き方|湯温|ドリップ解説

内容
・欠かせない5つの道具
・用意する豆とお湯について
・器具のセッティングと蒸らし
・500円玉大に3回ドリップ
・よく攪拌して美しくサーブ
・まとめとYouTube動画

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