山口の甘いコーヒー豆。
私たちは60年程前からコーヒーの甘さに注目をしてきました。その理由に創業の地を流れる軟水の銘川 錦川があります。この軟らかく旨味を含んだ水質をどうすれば美味しいコーヒーに活かすことができるか?私たちの焙煎は始まりました。そして生まれたのが酸味を抑え香ばしい甘味を持った浅煎りブレンド ライトです。まだ欧米の硬水をベースにした深煎りが世を席巻していた時代でした。その後も様々な豆種で甘さへの探究は続きます。良き伴走者となったのは同じくこの水質に育てられたお客様達でした。近年私たちのカフェでハニー製法へ人気が集まるのは、明るい酸味が正しく評価される時代、浅煎りで甘味も同時にというお客様の強い嗜好の表れかも知れません。私達の甘いコーヒーは60年を掛け多くの方に育てられてきました。